С нового года шоколад в Украине будут производить по-новому. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
21 декабря 2017, 09:00

С нового года шоколад в Украине будут производить по-новому

С 1 января 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада, сообщает пресс-службаМинагрополитики.

«Приказ Минагрополитики №157 – это не только наш очередной шаг в процессе адаптации украинского законодательства в области безопасности и качества продуктов питания к европейским стандартам. Это достаточно важный документ, который вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Они предоставляют потребителю высокий уровень осведомленности и уверенности в высоком качестве продукта, который они покупают», - заявила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

По ее словам, за январь-октябрь текущего года увеличился экспорт на 35% по сравнению с 2016 годом и составил $ 25,3 млн.

«Это для меня показатель переориентации нашего экспорта на новые рынки за последние два года. Приведение в соответствие требований к качественному и количественному составу, маркировке, классификации продуктов из какао и шоколада с европейской директивой позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом», - отметила замминистра.

Она рассказала, что европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий. «Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном – более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам и другим продуктам с использованием шоколада», - отметила Трофимцева.

Также она подчеркнула, что в случае несоответствия продукта данным требованиям, он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным», а будет называться «сладкий батончик» или «глазурованная конфета».

«Для нас важен комплексный подход к вопросам управления безопасностью и качеством продуктов питания, поэтому я бы хотела подчеркнуть, что данный приказ, как и приказ о требованиях к меду, например, будут эффективно реализованы вместе с положениями Закона 2042 «О ​​государственном контроле за соблюдением продовольственного законодательства, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», - резюмировала замминистра.


+Поширити: