Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
05 февраля 2018, 13:20

На принятие реформы децентрализации у ВР есть около полугода

Украина имеет около полугода для принятия в парламенте законов, необходимых для проведения реформ децентрализации.

Об этом заявил специальный посланник правительства Германии Георг Мильбрадт в интервью "Европейской правде". "Эта реформа является стратегически важной, поскольку она меняет менталитет. Ранее в Украине - и при царе, и при Союзе - страной руководили по принципу "сверху вниз". Сейчас выстраивается система "снизу вверх", когда люди начинают брать на себя ответственность за свои жизни. Это вызывает ощущение, что именно вы, граждане, и является страной", - сказал он.

Кроме того, Мильбрадт отметил необходимость полностью изменить структуру, а также систему управления на местном уровне, добавив, что для этого необходимы законодательные изменения.

"Я хочу подчеркнуть, что время - очень ограничено. У вас есть "окно возможностей" в 6-7 месяцев. Уже осенью начинается президентская избирательная кампания, когда Рада не будет одобрять такое большое количество решений. В 2019 году - парламентские выборы, затем, в 2020-м - местные. Поэтому если изменения не будут утверждены сейчас, то мы откладываем реформу минимум до 2021-2022 года", - подчеркнул спецпосланник. Он также рассказал, что эксперты составили список, в котором 17 законопроектов, необходимых принять.

Указано, что первая группа - это проекты, которые делают проще процедуру объединения общин, ликвидируя задержку этого процесса на разных уровнях. Вторая группа - законопроекты, которые добавляют новые стимулы для объединенных общин. Третья группа законопроектов - переход реформы на уровень районов


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: