Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
14 февраля 2018, 14:48

Наталья Королевская: мы требуем немедленно пересмотреть социальные стандарты

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 8024 «О внесении изменений в Государственный бюджет Украины в части повышения социальных стандартов», подготовленный Натальей Королевской в соавторстве с народными депутатами от Оппозиционного Блока.

Главной причиной, требующей немедленного пересмотра действующих социальных стандартов, является падение уровня жизни населения страны и рост масштабов социального кризиса.

В результате деструктивной и непрофессиональной политики действующего правительства продолжается шокирующий рост коммунальных тарифов, цен на продукты питания, предметы первой необходимости и энергоносители при сохраняющемся высоком уровне инфляции. Острой проблемой остается невыплата заработной платы: в 2017 году эта задолженность выросла на 577.4 млн. грн. или на 32% составила на 1 января 2018 года астраномическую сумму 2 368.4 млн. грн.

«Правительство предпочитает бодро рапортовать о ходе проводимых «реформ» и предпочитает не замечать ухудшения реальной жизни украинцев. Сегодня повышение социальных стандартов – это возможность немного поддержать миллионы людей», - считает народный депутат Наталья Королевская.

Целью законопроекта № 8024 является внесение изменений в государственнный бюджет и немедленное - уже с 1 марта 2018 года – повышение минимальной заработной платы, пенсий и прожиточного минимума для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Законопроект предусматривает установление прожиточного минимума с 1 марта в размере 3 960 грн. с последующим повышением к 1 июля до 4 140 грн и 4 316 грн. – с 1 декабря 2018 года. Минимальная заработная плата должна быть установлена на уровне 5 000 грн. Кабинет Министров должен провести перерасчет и выплату пенсий из расчета нового уровня прожиточного минимума, с учетом макроэкономических параметров расчетов показателей бюджета. Увеличение уровня минимальной заработной платы увеличит поступления в бюджет Пенсионного фонда и фондов социального страхования, что обеспечит выплату повышенных пенсий.

«У правительства есть все основания и возможности для увеличения социальных стандартов. Мы требуем немедленно пересмотреть социальные стандарты Качество жизни украинцев должно быть главным вопросом», - подчеркнула Наталья Королевская.

В ноябре 2017 года Наталья Королевская совместно с участницами Национальной платформы «Женщины за Мир» обратилась в Конституционный суд Украины с требованием признать неконституционными нормы «пенсионной реформы» Кабмина в части увеличения страхового стажа, уменьшения коэффициента расчета пенсий, отмены права досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей, социальных работников, шахтеров, металлургов и работников других льготных категорий и целого ряда иных негативных положений реформы, противоречащих Конституции Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: