Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
21 марта 2018, 17:08

Украина прекратила действие программы экономического сотрудничества с РФ

Украина прекратила действие программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией на 2011-2020 годы.

Соответствующее решение принято на заседании правительства, пишет РБК-Украина.

Отметим, одним из основных направлений данной программы была активизация сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества. Предполагалось, что Украина и Россия будут создавать совместные предприятия и стратегические корпоративные объединения для создания новых образцов продукции военного, двойного и спецназначения.

Кроме того, программа предполагала развитие сотрудничества в области добычи, переработки, хранения и транзита углеводородов, а также совместную разработку и освоение технологий разведки и добычи газа из нетрадиционных источников, освоение и эксплуатацию углеводородных месторождений на черноморском шельфе. Прекращение действия программы является частью комплекса мер, направленных на противодействие агрессивной политике РФ.

Действия, которые на протяжении последних нескольких лет Россия систематически применяет к Украине, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами.

В частности, с конца 2015 года РФ последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию в отношении Украины: одностороннее прекращение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины в связи с чем к товарам происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС; запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе происхождением из Украины; фактическое блокирование транзита украинских товаров по территории Российской Федерации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: