Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
05 июля 2018, 13:40

Наталья Королевская: Правительство обязано обеспечить комплексную поддержку детям, пострадавшим от войны

Вопросы защиты детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов, обсудили в ходе слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, в которых взяла участие народный депутат Украины Наталья Королевская.

«За последние четыре года расходы на социальные выплаты семьям с детьми сократилась на 3 млрд долларов. Снижены выплаты при рождении ребенка, без пособий остались матери-одиночки. Но, безусловно, больше всего страдают дети, которые живут в эпицентре войны и дети вынужденных переселенцев. Статистика шокирует – от войны на Востоке пострадали более 1,7 миллиона детей. Но власть просто отмалчивается, делая вид, что не замечает этих проблем», – подчеркнула оппозиционный вице-премьер.

Народный депутат призвала коллег посодействовать в незамедлительном принятии пакета «детских» законопроектов – №6063-д, 6510, 6572 и других, которые позволят возобновить социальные выплаты семьям с детьми, в том числе – проживающим в зоне конфликта и вынужденным переселенцам, упростить порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего от войны, и установить дополнительные гарантии детям, которые получили ранения в результате военных действий. Проекты законов поддержаны профильными комитетами, но уже два года не выносятся на голосование в зал.

«На протяжении двух лет мы добивались, чтобы правительство приняло Постановление о предоставлении детям Донбасса статуса ребенка, пострадавшего от боевых действий. Наши требования услышали только после того, как женщины вышли под стены Кабмина и парламента. Несомненно, это важный шаг, но теперь наша задача - наполнить этот статус качественной поддержкой и социальными гарантиями. Для этого нужно четко изучить потребности детей, определить приоритеты и предусмотреть финансирование в бюджете 2019 года», – отметила Наталья Королевская.

Народный депутат также проинформировала, что в сотрудничестве с коллегами-участницами МДО «Женщины. Мир. Безопасность» был разработан проект постановления №8546. Его принятие даст возможность тысячам детей, живущих на войне, пройти оздоровление и реабилитацию в санаториях Украины за счет дополнительной государственной субвенции.

«Не в наших силах остановить боевые действия, но в наших силах дать компенсацию в случае, когда ребенок пострадал на войне, обеспечить оздоровление и всестороннюю поддержку. Точечные решения в сложившейся ситуации не помогут. Нужны четкие и стратегические шаги, нужна воля и желание защитить детей», – резюмировала нардеп.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: