Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
22 июля 2018, 20:43

Оккупанты ОРДЛО создают препятствия выпускникам школ, которые хотят поступить в украинские вузы

С каждым годом растет количество поступающих со временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса в украинские высшие учебные заведения.

Об этом в интервью «Громадському радіо» заявил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

При этом он подчеркнул, что в «Л-ДНР» создают препятствия для поступления выпускников в украинские вузы.

«Во-первых, угрозы родителям и семьям о том, что их дети едут учиться на территорию, подконтрольную правительству Украины. Местная власть на оккупированных территориях в самых разнообразных формах – напрямую, через работодателей, так называемую "социальную систему". Во-вторых, препятствия при пересечении линии разграничения, особые требования к проверке молодежи. Третий вариант – проводят промывание мозгов молодежи, какие перспективы на территории Украины: их не ждут, Украина их не примет, учреждения высшего образования не возьмут их и так далее. В-третьих, я считаю, благодаря медиа нам постепенно удалось переломить это информационное пространство. На сегодня молодежь на оккупированных территориях по крайней мере знает, что ее ждут и примут на учебу», – пояснил Стуканов.

Он считает, что молодежь, особенно та, которая проживает на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой и Луганской областей, увидела бесперспективность обучения и получения образования в так называемых «учреждениях высшего образования» «ДНР», «ЛНР». «По статистике, то к концу кампании мы традиционно три года воздерживаемся от названия данных по приезду из Крыма и Донбасса из соображений безопасности, возможности принять участие в ней жителей оккупированных территорий, учитывая достаточно жесткое сопротивление оккупанта. Более того, с прошлого года мы шифруем фамилии поступающих в учреждения высшего образования, которые приезжают с оккупированных территорий – через общенациональную базу данных их фамилии невозможно узнать», – сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: