Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
07 августа 2018, 09:00

Минюст Украины подает новый иск к России из-за политзаключенных

В Министерстве юстиции Украины рассказали подробности плана подать новый судебный иск против России. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как сказал заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов, этот новый межгосударственный иск против России в Европейский суд по правам человека в перспективе получить возможность освобождения украинских политзаключенных из-за решения этого суда.

«На следующей неделе мы подаем межгосударственный иск против Российской Федерации в отношении всех наших политзаключенных, потому что это такая определенная категория людей, которых Россия специально преследует за их поддержку территориальной целостности Украины, за их проукраинскую позицию, похищая их в Крыму или на территории Российской Федерации», - сказал Петухов в эфире телевизионного «5-го канала».

«Подав этот иск в Европейский суд по правам человека, мы привлечем внимание к целой категории лиц. Потому что обычно знают фамилии Сенцова, Кольченко, Сущенко, возможно, еще нескольких, но таких людей несколько десятков. И внимание Страсбургского суда обеспечит как минимум то, что у них будут человеческие условия содержания», - сказал замминистра.

По его словам, Россия опасается международного осуждения, и когда есть внимание международных организаций к конкретным украинцам, находящимся в тюрьме, для них улучшают условия содержания, позволяют посещения.

«А также это в перспективе возможность освободить их из-за решения Страсбургского суда... Это тот путь, который мы выбрали для того, чтобы привлечь внимание к этой категории людей и таким образом, по решению суда, давить на Россию с требованием освободить их из-за беспочвенность их преследования», - сказал Петухов.

В сообщении напоминается, что в России и оккупированном Крыму, по данным правозащитников, содержат около 70 украинских политзаключенных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: