Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
23 августа 2018, 13:58

Минздрав будет привлекать частные инвестиции для развития медучреждений

Министерство здравоохранения Украины до конца года планирует определить пилотные проекты в регионах и четкий алгоритм государственно-частного партнерства для бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В Минздраве отмечают, что более 50% проектов государственно-частного партнерства, которые сегодня подаются на рассмотрение в Минэкономразвития - это проекты в сфере здравоохранения.

"Новая модель украинского здравоохранения, которую сейчас внедряет Минздрав Украины, является привлекательной для бизнеса и инвестиций. С другой стороны - государство всегда требует дополнительных финансовых ресурсов. Автономизация медучреждений и переход на новый уровень качества медуслуг требует новой современной техники, комфортных условий для пациентов и тому подобное. Именно поэтому государственно-частное партнерство в системе здравоохранения Украины сейчас актуально, как никогда", - сказал заместитель министра Роман Илык.

По его словам, именно переход на новую модель финансирования - оплату за пациента, дает возможность адаптировать и внедрить в Украине мировой опыт государственно-частного партнерства.

В пресс-службе отмечают, что рабочая группа, в состав которой, помимо специалистов Минздрава, входят инвестиционные эксперты Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка и ЕБРР, определила для себя следующие задачи:

разработать и предоставить учреждениям здравоохранения типовые модели государственно-частного партнерства, чтобы они имели возможность инициировать инвестиционные проекты;

определить основные виды медицинской помощи и профили медучреждений, которые нуждаются в привлечении инвестиций частного сектора;

выбрать несколько пилотных проектов в различных регионах и различных сферах здравоохранения;

создать дорожную карту действий для сторон государственно-частного партнерства в пилотных проектах: от инициирования проекта до заключения договора о государственно-частном партнерстве;

разработать типовые формы документов и инициировать изменения в действующее законодательство, в случае необходимости

Кроме этого, Минздрав планирует сотрудничать с частным сектором, чтобы определить гарантии со стороны государства. По убеждению членов рабочей группы, именно отсутствие таких гарантий в настоящее время является препятствием для реализации государственно-частных проектов.

В сентябре Министерство планирует завершить работу над методологическими рекомендациями для медучреждений и бизнеса, каким образом начать реализацию проектов партнерства. До конца года - определить пилотные проекты в регионах и представить их на рассмотрение инвесторов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: