Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
23 августа 2018, 13:58

Минздрав будет привлекать частные инвестиции для развития медучреждений

Министерство здравоохранения Украины до конца года планирует определить пилотные проекты в регионах и четкий алгоритм государственно-частного партнерства для бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В Минздраве отмечают, что более 50% проектов государственно-частного партнерства, которые сегодня подаются на рассмотрение в Минэкономразвития - это проекты в сфере здравоохранения.

"Новая модель украинского здравоохранения, которую сейчас внедряет Минздрав Украины, является привлекательной для бизнеса и инвестиций. С другой стороны - государство всегда требует дополнительных финансовых ресурсов. Автономизация медучреждений и переход на новый уровень качества медуслуг требует новой современной техники, комфортных условий для пациентов и тому подобное. Именно поэтому государственно-частное партнерство в системе здравоохранения Украины сейчас актуально, как никогда", - сказал заместитель министра Роман Илык.

По его словам, именно переход на новую модель финансирования - оплату за пациента, дает возможность адаптировать и внедрить в Украине мировой опыт государственно-частного партнерства.

В пресс-службе отмечают, что рабочая группа, в состав которой, помимо специалистов Минздрава, входят инвестиционные эксперты Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка и ЕБРР, определила для себя следующие задачи:

разработать и предоставить учреждениям здравоохранения типовые модели государственно-частного партнерства, чтобы они имели возможность инициировать инвестиционные проекты;

определить основные виды медицинской помощи и профили медучреждений, которые нуждаются в привлечении инвестиций частного сектора;

выбрать несколько пилотных проектов в различных регионах и различных сферах здравоохранения;

создать дорожную карту действий для сторон государственно-частного партнерства в пилотных проектах: от инициирования проекта до заключения договора о государственно-частном партнерстве;

разработать типовые формы документов и инициировать изменения в действующее законодательство, в случае необходимости

Кроме этого, Минздрав планирует сотрудничать с частным сектором, чтобы определить гарантии со стороны государства. По убеждению членов рабочей группы, именно отсутствие таких гарантий в настоящее время является препятствием для реализации государственно-частных проектов.

В сентябре Министерство планирует завершить работу над методологическими рекомендациями для медучреждений и бизнеса, каким образом начать реализацию проектов партнерства. До конца года - определить пилотные проекты в регионах и представить их на рассмотрение инвесторов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: