Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
24 сентября 2018, 11:28

Украинские военные корабли прошли Крымский мост

Два украинских военных корабля – A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» - прошли Крымский мост, соединяющий Таманский полуостров с оккупированным Крымом, передает 112 Украина.

Ранее сообщалось, что из порта Бердянска, куда направляются «Донбасс» и «Корец», для их встречи в направлении Керченской переправы отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны». Они были доставлены в Бердянск в начале сентября и уже спущены на воду.

«Донбасс» и «Корец» в четверг вышли из одесской (Западной) военно-морской базы и направились в сторону Крыма. Неподалеку от оккупированного Севастополя их начал сопровождать патрульный корабль береговой охраны ФСБ РФ «Аметист», а впоследствии к нему присоединился еще один неустановленный корабль.

Сегодня утром «Донбасс» и «Корец» вошли в контролируемый оккупантами Керченский пролив.

Отмечается, что украинские суда должны войти в состав соединения, которое будет дислоцироваться в новой военно-морской базе ВМСУ, созданной в Бердянске. Усиление группировки ВМСУ в Азовском море — ответ на агрессивные действия России в Азовском море. В соответствии с соглашением от 2003 года, Азовское море — это внутреннее море двух государств, где гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты.

Судно A500 «Донбасс» было построено на Щецинской судоверфи в Польше 1969 году, называлось «ПМ-9». Суда этого предприятия тогда считались самыми выносливыми, активно применялись в боевых походах с начала 1970-х годов.

В 2000-х годах судно было переоборудовано под корабль управления с демонтажем незадействованного оборудования плавучей ремонтной мастерской. 20 марта 2014 года корабль был захвачен русскими оккупантами. 18 апреля 2014-го переведен в Одессу.

Морской буксир «Корец» предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море. Построен на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году. Вошел в состав Черноморского флота.

На буксире «Корец» служит команда тральщика «Черкассы», экипаж которого был вынужден покинуть борт под давлением оккупантов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: