Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
09 октября 2018, 13:14

В винницкой тюрьме пытали заключенного

По результатам внеплановой проверки, проведенной в государственном учреждении «Винницкое учреждение исполнения наказаний № 1», сотрудниками управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах и других мер принудительного характера в местах несвободы выявлено и пресечено бесчеловечное обращение с заключенным, имевшее признаки пыток, сообщает пресс-служба ГПУ.

В течение нескольких суток указанное лицо с явными признаками расстройства здоровья держали в неприспособленном для этих целей камерном помещении в ужасных антисанитарных условиях, без света, водоснабжения, канализации, постельного белья, средств личной гигиены, надлежащего медицинского обеспечения и тому подобное. Также выявлено и пресечено противоправные действия сотрудников этого учреждения, связанные с попыткой подделки медицинской документации по указанному узнику.

Установлены систематические нарушения прав заключенных, осужденных к пожизненному лишению свободы, причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и других правонарушений. В жилых камерных помещениях обнаружены молотки, пилы, колюще-режущие предметы, химические вещества, станки, другие вещи и оборудование, запрещенное для свободного обращения среди заключенных указанной категории.

Выявлено более 100 случаев незаконного выполнения поручений и другие нарушения по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

По результатам проверки восстановлены права заключенного, который подвергался пыткам. Ему оказана необходимая медицинская помощь, обеспечены надлежащие условия содержания и наблюдение врачей.

По фактам, установленным работниками профильного управления Генеральной прокуратуры Украины, зарегистрировано уголовные производства по ст.ст. 127 (истязание), 366 (служебный подлог) УК Украины.

В порядке, предусмотренном ст. 26 Закона Украины «О прокуратуре», руководством Генеральной прокуратуры Украины готовится документ реагирования на имя министра юстиции, а также письмо прокурору Винницкой области с требованием немедленно принять действенные меры, направленные на повышение эффективности прокурорской деятельности на указанном направлении работы, в том числе путем применения мер дисциплинарного характера в отношении сотрудников аппарата региональной прокуратуры.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: