Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
26 октября 2018, 12:13

Филарет объяснил механизм перехода церквей к Единой православной церкви

Когда будет образована единая УПЦ, значительная часть православных останется в Русской православной церкви в Украине.

Об этом заявил предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, передает РБК-Украина.

Но, по его словам, они будут иметь право присоединиться к УПЦ: то есть они будут иметь свободный выбор.

"Никакого насилия не будет", - отметил он.

Что касается храмов и помещений, Филарет отметил, что храмы принадлежат общине.

"И если община переходит в УПЦ, то она переходит со своим храмом. Если она остается в РПЦ, то и храм остается с ними", - заявил он.

По его словам, если 2/3 прихода проголосует за то, чтобы остаться в Русской православной церкви - то они останутся в Русской православной церкви.

"Если 2/3 прихода проголосует за то, чтобы перейти в новую Украинскую православную церковь, то храм вместе с приходом перейдет в единую Украинскую православную церковь. Если не будет 2/3 - то все останется так, как есть. То есть, если нет 2/3, а приход находится в МП, то храм останется в МП", - пояснил Филарет.

"Что касается лавр. Во-первых, надо знать, что все лавры находятся на территории Украины, а значит они являются украинской святыней. Но переход из Русской православной церкви в Украинскую православную церковь может быть только добровольным. То есть братия (монахи, - прим.) этих лавр должны добровольно выбрать эту церковь. Я верю, что рано или поздно лавры перейдут в Украинскую православную церковь, без всякого насилия. То, что они будут в Украинской православной церкви, никакого сомнения нет", - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: