Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 ноября 2018, 17:02

Обнародована статистика нападений на журналистов в Украине

В Украине с начала 2017 года произошло 143 нападения на журналистов, а в суд направлены дела лишь по 14-ти из них. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во время общественных слушаний относительно физической безопасности журналистов и состояния свободы слова, - сообщает "Укринформ".

"Ситуация с безопасностью журналистов является чрезвычайной. Это подтверждает индекс опасности журналистов Украины - это ежемесячный мониторинг, который проводит наша организация. Мы зафиксировали за 9 месяцев 64 инцидента физической агрессии относительно журналистов. В целом с начала 2017 года нами зафиксировано 143 инцидента применения силы относительно журналистов. По каждому мы направили запросы Национальной полиции, МВД, ГПУ и СБУ. Получили информацию, что из 143 инцидентов в суд передано 14 ситуаций", - сказал Томиленко.

Он обнародовал Декларацию в защиту свободы слова накануне президентских выборов 2019 г. В этом документе НСЖУ призывает всех кандидатов на должность главы государства задекларировать и придерживаться 7 принципов. В частности, они должны уважать свободу слова, не делать никаких действий, которые незаконно ограничивают эти свободы и публично осуждать такие случаи, не препятствовать работе СМИ и не оказывать давление на них.

Кроме того, кандидаты должны пообещать не использовать правоохранительные органы для преследования журналистов, а руководство правоохранительных органов - ежегодно проводить публичные отчеты относительно результатов расследования преступлений против представителей медиа. Кандидаты в президенты должны с уважением относиться ко всем работникам СМИ, уважать действующее законодательство в сфере свободы слова, а законодательные новации должны быть согласованы с журналистским сообществом, говорится в декларации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: