Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 ноября 2018, 17:02

Обнародована статистика нападений на журналистов в Украине

В Украине с начала 2017 года произошло 143 нападения на журналистов, а в суд направлены дела лишь по 14-ти из них. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во время общественных слушаний относительно физической безопасности журналистов и состояния свободы слова, - сообщает "Укринформ".

"Ситуация с безопасностью журналистов является чрезвычайной. Это подтверждает индекс опасности журналистов Украины - это ежемесячный мониторинг, который проводит наша организация. Мы зафиксировали за 9 месяцев 64 инцидента физической агрессии относительно журналистов. В целом с начала 2017 года нами зафиксировано 143 инцидента применения силы относительно журналистов. По каждому мы направили запросы Национальной полиции, МВД, ГПУ и СБУ. Получили информацию, что из 143 инцидентов в суд передано 14 ситуаций", - сказал Томиленко.

Он обнародовал Декларацию в защиту свободы слова накануне президентских выборов 2019 г. В этом документе НСЖУ призывает всех кандидатов на должность главы государства задекларировать и придерживаться 7 принципов. В частности, они должны уважать свободу слова, не делать никаких действий, которые незаконно ограничивают эти свободы и публично осуждать такие случаи, не препятствовать работе СМИ и не оказывать давление на них.

Кроме того, кандидаты должны пообещать не использовать правоохранительные органы для преследования журналистов, а руководство правоохранительных органов - ежегодно проводить публичные отчеты относительно результатов расследования преступлений против представителей медиа. Кандидаты в президенты должны с уважением относиться ко всем работникам СМИ, уважать действующее законодательство в сфере свободы слова, а законодательные новации должны быть согласованы с журналистским сообществом, говорится в декларации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: