Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
14 ноября 2018, 17:33

Варфоломей о предоставлении автокефалии УПЦ: Вмешиваемся, потому что это наш долг

Вселенский патриарх Варфоломей объяснил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви тем, что это является обязанностью Вселенского патриархата.

Об этом говорится в обращении Вселенского патриарха по случаю 85-й годовщины Голодомора в Украине, обнародованном в среду на сайте УПЦ КП.

"Недопустимым является то, что Вселенский престол - который согласно Святым канонам отвечает за единство и стабильность православия - оставался бы безразличным, когда православные люди, такие как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков. Мы вмешиваемся, потому, что это наша обязанность.. ради истины и традиций церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия, всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрирования мировой силы или власти. Оставаясь безразличными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей", - сказал Вселенский патриарх.

Он подчеркнул, что эта большая ответственность матери-церкви "не имеет границ".

"Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный синод решил предоставить автокефалию многострадальной православной церкви в Украине, чтобы она также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире. Только первый престол православия, Константинопольская церковь, имеет эту большую ответственность согласно Святым канонам", - говорится в обращении патриарха Варфоломея.

Вспоминая трагедию Голодомора в Украине, он также подчеркнул, что "церковь не терпит несправедливости или какой-то силы, направленной на подрыв общественной сплоченности". "Напротив, она подчеркивает общественное учение христианского Евангелия, призывая к служению друг другу и благотворительности", - подчеркнул патриарх.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа(грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении отношений с Константинополем.

13 ноября Собор епископов УПЦ МП в Киеве принял решение о невозможности приобщения епископата, духовенства и верующих к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви. Кроме того, Собор осудил решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины и заявил о прекращении с ним евхаристического общения. При этом в УПЦ МП назвали решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года по поводу украинского церковного вопроса "недействительными и не имеющими никакой канонической силы"


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: