Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
08 января 2019, 15:59

Суд признал противоправным запрет командировок нардепов в пленарные недели

Окружной административный суд Киева принял решение о признании противоправным запрета депутатских командировок в пленарные недели.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу суда.

Таким образом, суд частично удовлетворил административный иск народного депутата Сергея Власенко к председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию. Так, рассмотрение дела длилось с марта 2018 года.

Указано, что суд признал противоправным и отменил абзац третий пункта 4 распоряжения спикера ВР "О некоторых вопросах соблюдения прав, исполнении обязанностей и усилении ответственности народного депутата в Верховной раде Украины". В этой части было указано, что не осуществляются командировки нардепов в недели, которые отведены для пленарных заседаний парламента в соответствии с календарным планом работы очередной сессии Верховной рады, кроме командировок для участия в официальных парламентских делегациях.

Кроме того, суд признал противоправными действия спикера по подготовке и направлению письма, которым отказано в согласовании командировки депутатов ВР.

"Суд принял соответствующее решение ввиду того, что полномочия председателя Верховной рады... не могут пониматься как полномочия, которые наделяют правом спикера парламента устанавливать новые права/обязанности или создавать ограничения в работе народного депутата при исполнении им своих полномочий, в частности, в осуществлении командировок", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что распоряжением не могут устанавливаться ограничения на осуществление полномочий нардепа, поскольку оно не является нормативно-правовым актом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: