Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
18 февраля 2019, 13:53

Лавров прокомментировал переговоры в «Нормандском формате»

Контакты в «Нормандском формате» на уровне экспертов продолжаются, но они идут вяло.

Об этом по итогам Мюнхенской конференции по безопасности заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает пресс-служба МИД РФ.

«Мы убеждены, что сначала нужно выполнить то, о чем договорились лидеры раньше. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина за то, чтобы "Нормандский формат" продолжал работать, но, чтобы встречи были результативными. Мы ровно об этом же и говорим. Уже два с лишним года решения лидеров, принятые в октябре 2016 года в Берлине, не выполняются и саботируются Киевом», – заявил Лавров.

По его словам, украинская сторона якобы не выполняет договоренность о разведении сил и средств от линии разграничения на Донбассе и «формулу Штайнмайера». «Закон об особом статусе должен временно вступить в силу в день выборов на Донбассе, а постоянно – в тот день, когда ОБСЕ опубликует итоговый доклад, в котором будет отражено, что выборы состоялись, были честными и справедливыми. Ни в контактной группе, ни на уровне экспертов "Нормандского формата" эта четкая договоренность лидеров не поддерживается украинской стороной. Они отказываются подписать соответствующий документ, что стало бы движением в направлении выполнения Минских договоренностей», – утверждает глава МИД РФ.

Он также прокомментировал позицию Украины и спецпредставителя США Курта Волкера по миротворцам на Донбассе: «Выборами должны заниматься не Киев, Донецк и Луганск (как это записано в Минских договоренностях), а ООН. И для этого сначала нужно ввести воинский контингент с тяжелым вооружением в 20-30 тыс. человек на эту часть Донбасса, полностью закрыть периметр "ДНР" и "ЛНР", разогнать полицию ополченцев, административные органы, ввести туда ооновскую полицию, создать ооновскую администрацию и только потом выполнять Минские договоренности. Думаю, нет нужды объяснять разницу между таким подходом и тем, о чем договорились».

«Как президент [Владимир Путин] и сказал, едва ли мы можем ждать подвижек в позитивном направлении со стороны Киева, пока там не пройдут президентские выборы. Кстати, некоторые говорят, что и до парламентских выборов ничего радикального в позиции украинского руководства не произойдет», – резюмировал Лавров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: