Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
12 марта 2019, 19:49

ЕСПЧ призвал Украину пересмотреть пожизненные приговоры

Европейский суд по правам человека призывает Украину разрешить досрочное освобождение пожизненно заключенных.

Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на пресс-службу суда.

Отмечается, что сегодня ЕСПЧ вынес прецедентное решение по делу «Петухов против Украины». Сообщается, что украинец Петухов отбывает наказание с 2004 года за убийство и бандитизм. Осужденный обратился в ЕСПЧ с заявлением, в котором указал, что отсутствие в украинском законодательстве права на условно-досрочное освобождение является нарушением Конвенции о правах человека.

Согласно сегодняшнему решению суда, в деле Петухова имело место нарушение ст. 3 Европейской конвенции о правах человека (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). В ЕСПЧ отметили, что осужденный не имел перспективы освобождения, либо возможности пересмотра его пожизненного заключения. Там также добавили, что единственной процедурой смягчения пожизненного заключения в Украине является помилование президентом, однако этот способ помилования может повлечь за собой злоупотребления.

«Учитывая системный характер проблемы, ЕСПЧ постановил, что Украина должна реформировать свою систему пересмотра пожизненных приговоров», - констатировали в суде.

Также суд постановил, что Украина должна выплатить Петухову 750 евро в качестве компенсации материального ущерба и 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда за неадекватное медицинское обслуживание, а также еще 10 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек его адвокату и 20 евро за почтовые расходы и издержки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: