Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
10 мая 2019, 12:24

Украина требует немедленного освобождения трех кораблей и их экипажей

Вопрос освобождения захваченных РФ украинских моряков и возврат трех военно-морских судов является неотложным.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время трибунала по морскому праву, передает корреспондент РБК-Украина.

Сейчас идет заседание в Международном трибунале по морскому праву по делу украинских моряков в РФ.

"Украина обратилась к этому трибуналу с просьбой безотлагательной защиты от вреда, предусмотренного статьями 32, 95 и 96 международной конвенции (по морскому праву, - ред.), а также обычными принципами международного права. Этот трибунал ранее признал, что каждый день задержания военного корабля приводит к материальному и непоправимому ущербах правовым и практическим интересам государства флага", - заявила Зеркаль.

Она отметила, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву ("UNCLOS") военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству.

"Относительно членов экипажей, этот трибунал неоднократно подчеркивал, что принципы гуманности должны применяться в морском праве. Такие принципы требуют немедленного прекращения развода 24 членов экипажей с их семьями. Ущерб нанесенный Украине и экипажам является серьезным и растет с каждым днем. Соответствующая ситуация является неотложной, Украина сегодня просит применить к РФ временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли и вернула их в Украину", - добавила она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: