Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
15 мая 2019, 10:36

Филарет: Нет оснований отобрать томос

Нет оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви, заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью Радио Свобода.

«Я думаю, что существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас – часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сказал Филарет.

Он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Потому что мы признаем себя как киевская митрополия», - отметил Филарет.

Он заявил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на различные мнения».

«Это является основанием того, что нет основания отбирать томос», - заявил Филарет.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: