Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
30 июля 2019, 16:58

Как застраховать электромобиль: советы экспертов

По украинским дорогам ездит более 12 тысяч электромобилей и, судя по статистике, их количество будет неуклонно расти. Каждый месяц в «полку» авто на электрической тяге прибывает в среднем по 400–1000 Nissan Leaf, Tesla, BMW i3 и других популярных моделей, большинство которых сосредоточено в Киеве, Одессе, Днепре и Харькове. В связи с ростом популярности электрокаров возрастает спрос и на страховые продукты КАСКО, защищающие владельцев экологичного транспорта от многих рисков. Эксперты СК «Универсальная» рассказали, как застраховать электромобиль, чтобы не разориться на ремонте в случае его повреждения.

Что выбрать — полное или частичное КАСКО?

Электрокар подвергается тем же рискам, что и обычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Его могут угнать или подрезать на дороге, он может получить повреждения вследствие падения дерева или наезда на преграду. В числе других распространенных «опасностей» — пожары, наводнения, ураганы и прочие стихийные бедствия.

Не стоит исключать и противоправные действия третьих лиц. Батарея, зарядное оборудование и дорогая «начинка» электромобиля вызывает интерес злоумышленников, поэтому риск «кража отдельных элементов» является актуальным.

Выбирая между полным или частичным КАСКО, владельцу стоит отталкиваться от условий хранения электрокара (закрытый двор, улица, охраняемая стоянка, гараж), места проживания (город или пригород), опыта и стиля вождения, криминогенной обстановки в районе. Частичная программа подойдет тем, кто не оставляет электрокар без присмотра, живет вдали от природы и опасается только повреждений в ДТП. Полное страхование автомобиля КАСКО — оптимальный вариант для тех, кто проживает за городом или в «неспокойных» районах.

Как сэкономить на страховке, не сокращая перечень рисков

Некоторые страховщики не дают возможности исключить некоторые риски. При этом страхователь может сократить стоимость полиса за счет уменьшения размера лимитов (на оплату услуг эвакуатора и пр.) или ограничения по количеству страховых событий. К примеру, программа «КАСКО до первого случая» срабатывает один раз, после чего договор аннулируется.

Стоимость полиса можно снизить и с помощью франшизы — фиксированного или изменяемого процента, на который уменьшается страховая выплата. При изменяемой франшизе изначально устанавливается процент 0–0,5%, но с каждым последующим событием эта цифра увеличивается.

Страхователь может сэкономить, согласившись ремонтировать электрокар на партнерских СТО, указав в договоре четкий перечень водителей и выбрав способ расчета с учетом износа.

Дополнительные преимущества полного КАСКО для электрокара

Несмотря на инновационность и высокое качество электрокаров, риск заглохнуть посреди дороги все же существует. Автовладельцы, оформившие полное КАСКО, могут рассчитывать на оперативную помощь на дорогах: если электромобиль выйдет из строя, страховая компания компенсирует затраты на подменное авто, эвакуатор и при необходимости оплатит проживание в отеле.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: