Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
16 декабря 2019, 11:15

В Раде появился текст закона об упрощении получения гражданства беженцам из РФ

В Верховной раде появился текст проекта закона президента Украины Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законы Украины о вопросах гражданства", который позволит упростить получение гражданства военным и беженцам из России. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

В частности, предлагается расширение круга лиц, которые приобретают гражданство Украины по территориальному происхождению путем отнесения к кругу лиц, родство с которыми дает право лицу на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, прадеда и прабабушку, которые родились или постоянно жили на территориях, входивших на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской народной Республики, Западноукраинской народной республики, Украинского государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

Предусматривается определение категорий лиц, которые для получения украинского гражданства вместо представления обязательства прекратить иностранное гражданство имеют право подавать декларацию об отказе от иностранного гражданства. В частности, к таким лицам будут принадлежать лица, которые в установленном законодательством Украины порядке заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах Украины, лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины, лица, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в ВСУ и награждены государственной наградой Украины, лица, которые являются гражданами государства, признанного ВР государством-агрессором или государством-оккупантом, подвергшиеся в стране своей гражданской принадлежности преследованиям за политические убеждения, что подтверждается документом, выданным Министерством иностранных дел Украины, дети таких лиц.

В проекте прописано введение для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению, принятие в гражданство или восстановление в гражданстве Украины возможности принесения присяги гражданина Украины иностранцем, который является гражданином государства, включенного Кабмином в перечень государств, граждане которых для получения нашего гражданства имеют право на представление присяги гражданина Украина. Однако в указанный перечень государств не могут быть включены государства, признанные Радой государством-агрессором или государством-оккупантом.

Также предлагается расширение оснований приобретения гражданства Украины детьми, в том числе в результате усыновления, установления опеки, попечительства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: